菌の専門家と共同開発した国産・無添加の「菌活キムチ」最先端技術を活用した究極の食べるサプリ

キムチの製造・販売などを手がける「八恵堂」(福岡市博多区)はこのほど、 菌の専門家と共同研究をした酵素キムチ「八恵堂キムチ」を販売しました。最先端技術を活用した究極の〝食べるサプリ〟といえ、健康維持をサポートしてくれるそうです。

「八恵堂キムチ」は、余計な添加物を一切使っておらず、「ロイコノストック菌」、「パントエア菌」などの天然の菌が含まれています。
「ロイコノストック菌」は低温でも活動できる乳酸菌。短鎖脂肪酸が体に信号を送るため、肥満にアプローチ。体の元気をサポートする菌であることが、京都大学の研究によって発表されているそうです。

「パントエア菌」は、お腹の調子を整え、キムチを腐敗しにくくし、キムチの味を安定させる働きがあり、キムチの中に生息する他の有害な細菌の増殖を抑制することができるため、新鮮な状態を保つだけでなく、人間の健康維持にも良い影響を与えてくれるそうです。
また、紫岩塩、きび砂糖、甜菜糖など84種以上のミネラルも含有しています。

製法と素材にもこだわりがあり、「真空圧調理」では、業界最先端のチャンパー式真空機で宇宙空間と同等の真空圧を実現。白菜の中の空気を完全に抜き出し、それと同時にヤンニョムが白菜全体に瞬時に浸透します。
また、「瞬間冷凍」は、マイナス30度の液体瞬間冷凍機で、瞬時にキムチを凍らせることで細胞が壊れるのを最小限にとどめ、食材の食感を保つことが可能となります。

素材では、①大山の唐辛子②熟成黒にんにく③ヒマラヤの紫岩塩④アカシヤの生蜂蜜⑤焼津市の手火山式鰹節⑥高知で長年かけて開発された黄金生姜⑦奄美大島のキビ糖と北海道のてんさい糖⑧青森のりんご果汁-の8つの厳選した素材を使用。

また、菌の量を一定に保つために、有田焼の窯元と共同でキムチ専用に設計したオリジナルの壺と、トルマリンと竹炭を配合したシリコン製の蓋を開発。冷蔵庫で保存する際、菌の量と酵素量を調整し、気になるキムチ臭も抑制するそうです。

菌活キムチ定期便は、白菜250グラム×4パック+初回のみ八恵堂キムチ専用壺で価格は3,980円(税・送料込み)。

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