〝酒の王様〟と称されたウイスキー「タリスカーフェア」 ホテルニューオータニがボンボンショコラ&カクテル

「ホテルニューオータニ」のメインバー「バー カプリ」で2月1日から3月末まで、〝酒の王様〟とシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」とコラボレーションしたオリジナルチョコレートとカクテルを各3種販売する「タリスカーフェア」が開催されます。

「タリスカー」は、スコットランドのスカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す力強いシングルモルトスコッチウイスキー。霧の島と呼ばれる自然環境の厳しい島に蒸留所が位置するタリスカーの特徴は「まるで海の潮風のような風味と力強い黒胡椒の香味」だそうです。
ラベルには「MADE BY THE SEA」と書かれており、まさに島の自然を体現したシングルモルト。冒険小説「宝島」の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と称されるほど、国内外で長く飲み続けられているウイスキーです。

今回のフェアは、そのタリスカーを用い、シェフパティシエが一粒ずつ仕上げるオリジナルボンボンショコラと、バーテンダー世界大会で部門優勝の経歴をもつバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルを販売します。

ボンボンショコラは「タリスカー18年(オレンジ風味)」「タリスカー10年(塩キャラメル風味)」「タリスカーストーム(胡椒風味)」の3種。
「タリスカー18年」は、ウイスキーの甘味ある香りと豊かでフルーティーな味わいが口の中でまろやかに広がるのが特徴。
「タリスカー10年」は60時間撹拌した最高品質のクリオロ種カカオ豆を使用したチョコレートを使用し、甘味を抑えたバランスの取れた味わい。

「タリスカーストーム」は、72時間撹拌したエクアドル産の厳選されたカカオ豆を使用したチョコレートを使用。スパイシーな余韻が強いストームにブラックペッパーを合わせ、タリスカーの特徴を生かした味わい。

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