出汁専門店がクッキーつくるとこうなる! コーヒー、紅茶だけでなく抹茶やほうじ茶にも

日本料理には出汁が欠かせません。。鰹節、コンブ、煮干し、シイタケ、野菜、魚のアラなどさまざまな食材から摂った出汁がありますが、それが日本料理の基礎となっています。

昔は味噌汁の出汁を取るのにも家庭で鰹節を削っていましたが、最近はパックの利用が普通になっており、手軽に出汁を味わえます。

そんな出汁パックの製造販売を手がけ、「UMAMIを軸に広がるライフスタイル」を提案する「フタバ」がこのほど、おだしや野菜など素材の旨みを活かした5種のクッキーを「UMAMI Cookie」シリーズとして発売しました。

創業68年続く出汁専門店として「鰹と昆布のイノシン酸とグルタミン酸の旨みの相乗効果はどのように出るのか?」という観点から、「出汁の旨みが効いたクッキーがあったら、紅茶やコーヒーだけでなく、抹茶やほうじ茶、お酒にも合うかもしれない」と思ったのが開発のきっかけだそうです。

同時に、牛乳やトマトなど、子どもが苦手になりやすい食材を使うことにより、苦手克服のきっかけの一つになれればと素材の旨みを活かしたクッキーとしてシリーズ化に行き着きました。

「おだし」「ガンジーミルク」「チーズズトマト」「トウモロコシ」「カカオ」の5種類。

中でも「おだし」は、国産の鰹と昆布の出汁を生地に練りこんでいます。鰹と昆布の旨みが効いた、風味豊かで香ばしい味わいのクッキーに仕上がりました。甘さ控えめで、甘い物が苦手な方やお子様にもぴったりです。

各6枚入りで、価格は540円(税込み)

関連記事

ページ上部へ戻る