86.9%が「卵が好き」、好きな卵料理は69.7%が「目玉焼き」 キューピー「たまご白書2021」
- 2021/11/4
- グルメ
「卵が好き」な人は86.9%に達し、好きな卵料理は69.7%が「目玉焼き」-。 「キユーピー」が先ごろ「たまご白書2021」を公表、そのアンケート調査でこんな結果が分かりました。
調査はインターネット調査で、全国20~69歳の男女計2,060人を対象に実施。
調査で、卵の好意度を尋ねたところ、「とても好き」「やや好き」を合わせると86.9%となり、日本人の約9割は「卵が好き」なことが分かりました。
「好きな卵料理」について尋ねたところ(複数回答可)、「目玉焼き」が69.7%でトップ、次いで「ゆで卵」が66.5%、「炒飯」が64.8%、「オムライス」64.4%、「卵かけごはん」60.0%などと続きました。
その目玉焼きについて「最も好きな焼き方」を質問したところ(単一回答)、「片面焼き半熟」が70.5%と突出して高く、次いで「片面焼き固焼き」14.1%となり、「片面焼き」が8割超となりました。居住地域別にみると、関東地方では「片面焼き半熟」が全体に比べ高く、中国地方が逆に低い傾向になったそうです。
「目玉焼きを食べる際によく一緒に食べる(使う)もの」を尋ねたところ(複数回答可)、「醤油」が59.4%と突出して高く、次いで「塩」が28.5%。よく一緒に食べる食材としては、「ごはん(お米)」が64.0%と最も高く、「パン」は42.8%だったそうです。性別で見ると、女性は男性に比べ「塩」「胡椒」「パン」「野菜」と一緒に目玉焼きを食べる人が多い傾向だそうです。